» » Сдобный спиральный пирог с черносливом и маком

Сдобный спиральный пирог с черносливом и маком

Сдобный спиральный пирог с черносливом и маком

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Мука - 400 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Молоко - 150 мл.
  • Дрожжи свежие - 20 г.
  • Сахар - 60 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Начинка:
  • Мак - 150 г.
  • Молоко - 100 мл.
  • Сахар - 50 г.
  • Чернослив - 0,8-1 кг.
  • Масло сливочное(для смазывания пирога) - 30 г.
  • Сахарная пудра - для посыпки.

Способ приготовления

  • Шаг 1 В 50 мл. тёплого (именно теплого, а не горячего) молока растворить 20 г. свежих дрожжей, добавить 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. муки, размешать все и оставить минут на двадцать.
  • Шаг 2 Для приготовления теста соединяем жидкие ингредиенты, а потом постепенно добавляем муку.
  • Шаг 3 В чашку разбить одно яйцо, добавить щепотку соли, остывшее растопленное сливочное масло, 100 мл. теплого молока, сахар, добавить активированные дрожжи, размешать всё. Теперь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, как «мочка уха», и удобным в работе.
  • Шаг 4 Накрываем чашку с тестом салфеткой, и убираем в тёплое место, чтобы оно «выросло» в два раза.
  • Шаг 5 Пока подходит тесто, займёмся маковой начинкой.
  • Шаг 6 Молоко довести до кипения, добавить сахар, размешать до его растворения, добавить мак и поварить несколько минут, постоянно помешивая. Дать маковой начинке остыть и прокрутить через мясорубку 2-3 раза, или измельчить в блендере.
  • Шаг 7 Сливу хорошо промыть под проточной водой, просушить, разрезать пополам и удалить косточку.
  • Шаг 8 Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник размером 30х40 см. Разрезать вдоль на 3 полосы одинаковой ширины. На полосы равномерно разложить маковую начинку. Края полос защипать, чтобы получились рулеты.
  • Шаг 9 Рулеты выкладываем швом вниз в предварительно смазанную форму, начиная с середины, в виде спирали. Размер формы d=30 см.
  • Шаг 10 Между рулетами аккуратно вставляем половинки сливы (аккуратно, чтобы не проткнуть рулеты).
  • Шаг 11 Пирог накрыть салфеткой и оставить на полчаса, чтобы немного «подошел».
  • Шаг 12 Сливу посыпать сахаром и поставить выпекать в уже нагретую до 180 градусов духовку до золотистой румяной корочки (примерно на 30 минут).
  • Шаг 13 За 5 минут до выпечки пирог смазать растопленным сливочным маслом. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Оцените пожалуйста:
Рекомендуем
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вверх