Шоколадный мусс с нежным сливочным кремом и абрикосовым желе
Ингредиенты
Черный шоколад 70% - 200 г.
Яйцо - 4 шт.
Сливки 33-35% - 250 мл.
Сахар - 125 г.
Шоколад белый - 100 г.
Ванильная эссенция - 1 ч. л.
Кокосовый ликер - 30 мл.
Масло сливочное - 30 г.
Абрикосы
Сок лайма
Шампанское
Желатин - 15 г.
Способ приготовления
Шаг 1 Шоколад наломать на кусочки, отправить в кастрюльку на водяную баню, растопить и не мешать.
Шаг 2 Белки отделить от желтков и взбить белки до устойчивых пиков.
Шаг 3 Ввести по одному желтки, ванильную эссенцию и быстро вымешать венчиком.
Шаг 4 Сливки (150 мл) взбить с сахаром (50 г) в отдельной посуде. Затем сливки ввести в шоколад, аккуратно перемешать до однородного состояния. Затем маленькими порциями ввести белки.
Шаг 5 Мусс разлить по бокалам и отправить в морозильную камеру на 15 минут.
Шаг 6 Белый шоколад наломать на кусочки, добавить сливочное масло, ликер и поставить на водяную баню. Затем остудить.
Шаг 7 Когда масса станет однородной, снять с водяной бани и дать полностью остыть.
Шаг 8 Взбить 100 мл. сливок в крепкую устойчивую пену и ввести в остывшую белую шоколадную массу.
Шаг 9 Аккуратно вымесить, крем должен получиться гладким и однородным. Выложить крем на шоколадный мусс и снова поставить в морозильную камеру на 15 минут.
Шаг 10 Приготовить абрикосового желе. Желатин замочить в вине или шампанском. Абрикосы обдать кипятком и снять шкурочку. Отправить в блендер, добавить сок лайма или лимона, измельчить в пюре. Затем желатин поставить на маленький огонь, добавить 75 г. сахара и дать ему полностью раствориться. Но не доводить до кипения! Добавить абрикосовое пюре и немного прогреть, 1-2 минуты. Снять с огня и охлаждить. Остывшее пюре аккуратно выложить на крем. Верх закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник застывать.