Шаг 1 Замороженную рыбу разморозить не полностью, так легче сохранить ее форму для будущего блюда. Отрезать плавники, голову и хвостовой плавник. Брюшко разрезать ножницами, промыть и прижать внутри вдоль хребта ручкой ножа, чтобы удалить остатки крови.
Шаг 2 Развести в 1 л. воды 1 ст.л. уксуса и погрузить рыбу на 4-5 минут. Эта процедура помогает избавить рыбу от специфического запаха и делает плотнее мякоть, что делает красивым в целом все блюдо.
Шаг 3 Отделить хребет от рыбы и получить филе. Посыпать филе специями 1 ч.л.
Шаг 4 Приготовить начинку №1. Репчатый лук нарезать мелко и обжарить. Морковь натереть на средней терке. Добавить к луку морковь, тушить на слабом огне до мягкости. Крапиву ошпарить кипятком (чтобы не жалилась), промыть, мелко порубить и добавить к луку и моркови. Если в рыбе была икра или молоки, их промыть, нарезать на кусочки и протушить с овощами. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 5 Начинка №2. Крупную морковь натереть на терку, обжарить в масле до мягкости. Щавель промыть, хорошенько стряхнуть воду. Порубить мелко, чеснок натереть на меленькую терочку и добавить к моркови щавель и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 6 Начинка №3. Обжарить тертую морковь и нарубленный шпинат, добавить мелко рубленый зеленый лук и если есть икру, нарезанную на кусочки. Протушить минутку-две, посолить и поперчить по вкусу. Добавить натертую крупно брынзу, перемешать.
Шаг 7 Выложить в каждую рыбу поровну начинки, сложить "книжкой". Перенести на фольгу или сразу работать на фольге, только осторожно, чтобы не повредить ее.
Шаг 8 Обмазать кожу сельди медом и посыпать семенами подсолнечника или льна.
Шаг 9 "Запеленать" рыбу в фольгу, уложить на противне и запекать 20-25 минут.
Шаг 10 Дать рыбе постоять вне духовки минут 10-15 и можно угощаться.