Шаг 1 Обжарить чищенный фундук на сухой сковороде. Это можно сделать и в духовой печи. После ладошками трем орехи, чтобы с них удалилась шелуха.
Шаг 2 После этого берем черешни и тщательно, но аккуратно, чтобы не раздавить, моем их в чистой воде. Даем некоторое время, чтобы вода стекла с поверхности ягод, и после этого удаляем веточки. Теперь аккуратно при помощи машинки удаляем косточки. Ягоды должны оставаться целыми. Если нет машинки для удаления косточек, то ее можно заменить булавкой, скрепкой.
Шаг 3 На место косточки в черешню помещаем орешек.
Шаг 4 Стручок ванили режем на две половинки.
Шаг 5 В воду (0,5 стакана) добавляем необходимое количество сахара и доводим его до кипения, постоянно помешивая. Таким образом мы получим сироп.
Шаг 6 Кладем в сироп черешни, фаршированные фундуком, и ваниль, снова кипятим, периодически снимаем белую пену с поверхности варенья.
Шаг 7 Снимаем черешни с огня и ждем 2 часа, чтобы все остыло, затем снова кипятим, весь процесс повторяем трижды.
Шаг 8 Лимон моем и режем. В конце третьего кипячения добавляем его к черешням.
Шаг 9 Заливаем варенье в стерилизованные банки и плотно закатываем крышки. Хранить в прохладном и темном месте.