Шаг 1 Кальмары залить кипятком и держать в нем не больше 20 секунд. Тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленочка на тушке кальмара свернется буквально через несколько секунд и сразу после этого тушки можно доставать из кипятка и промывать холодной водой под краном. Помыть и аккуратно, стараясь не повредить тушку, извлечь из кальмара внутренности и тонкую прозрачную косточку, точнее, хорду. Теперь ножом тщательно снять пленку и промыть чистые, бело-розовые тушки. Отрезать у кальмаров плавники, они у нас пойдут на ушки.
Шаг 2 Отдельно готовим фарш:
Шаг 3 Отварить рис.
Шаг 4 Грибы мелко нарезать, лук - полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить.
Шаг 5 Яйца, тертый сыр, майонез, посолить, поперчить добавить жаренные грибы с луком и морковью. Все перемешать.
Шаг 6 Тушки кальмаров фаршируем полученной смесью. Если нужно тушки скрепить зубочистками.
Шаг 7 На месте ушей и глазок делаем надрезы, в них вставляем треугольнички кальмаров (кусочки плавников) и перец горошком.
Шаг 8 Уложить в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и при желании смазать майонезом. Ставим форму в духовку, нагретую до 150 градусов на 10 — 15 минут.