Жрать.ру » » Мусака - греческая запеканка

Мусака - греческая запеканка

Мусака - греческая запеканка

Ингредиенты

  • Баклажан - 1 шт. (большой)
  • Цуккини - 2 шт.
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Картофель - 600-800 г.
  • Фарш (говядина или баранина) - 600 г.
  • Сыр - 300 г.
  • Масло оливковое - 300 мл.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Для соуса Бешамель:
  • Мука - 100 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 1 л.
  • Мускатный орех - щепотка.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Очистить баклажан от кожицы и нарезать тонкими ломтиками вдоль всей длины.
  • Шаг 2 Цуккини очистить от кожицы и нарезать также как баклажан.
  • Шаг 3 Картофель нарезать тонкими кружочками.
  • Шаг 4 В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить кружочки картофеля в течении 10 минут, затем в этом же масле цуккини и только потом обжарить баклажаны (7-8 минут). Овощи выкладывать на сковороду в один слой и обжарить с обеих сторон.
  • Шаг 5 Обжаренные овощи аккуратно, сохраняя форму нарезки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Каждый вид овощей переложить в отдельную посуду и дать обсохнуть.
  • Шаг 6 Формируем мусаку в форму для запекания слоями: 1-й слой - ломтики картофеля (слегка посолить и поперчить), затем тертый сыр, сверху слой фарша. 2-й слой (овощной) - ломтики баклажанов (посолить и поперчить), далее тертый сыр.
  • Шаг 7 В последнюю очередь выложить в форму слой цуккини, посолить, поперчить и посыпать сыром. Сверху выложить оставшийся мясной фарш, аккуратно разровнять лопаткой.
  • Шаг 8 Помыть помидоры и нарезать тонкими кружочками. Выложить в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпать сыром.
  • Шаг 9 Теперь приготовим соус Бешамель.
  • Шаг 10 Сливочное масло растопить в сотейнике, добавляя и постоянно помешивая, муку. Слегка взбить венчиком до кремообразного состояния, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, влейте в сотейник молоко, посолить и поперчить по вкусу.
  • Шаг 11 Яйца слегка взбить в миске. Полученную массу добавить в сотейник, продолжая непрерывно взбивать соус. Когда в соусе появятся маленькие воронки, он готов. Слегка приправить соус солью, перцем и тертым мускатным орехом.
  • Шаг 13 Залейте соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровняйте поверхность лопаткой. Слегка присыпать оставшимся сыром. Запекайте в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Прокомментируйте, пожалуйста!
Оцените рецепт:
 (голосов: 4)
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вверх