» » » Плов с курицей и айвой

Плов с курицей и айвой

Плов с курицей и айвой

Ингредиенты

  • Курица домашняя - 500 г. (половинка)
  • Рис длиннозерновой - 1,5 стакана
  • Морковь желтая - 3-4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Айва - 1 шт. (большая)
  • Чеснок - 1 головка
  • Изюм - 50 г.
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Стручок жгучего перца
  • Специи: зира, зерна кинзы, паприка, барбарис, черный перец горошком, куркума
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Разделать кусочек курочки на несколько кусков. Срезать ножки с бедрами. Разделить их на бедро и ножку по суставчику. Отделить крылышки и шею. Тушку разрезать на фрагменты из мяса и костей.
  • Шаг 2 Далее морковь. Желтая морковь хороша тем, что плотна и её соломка не разваливается в готовом плове. Морковь очистить, разрезать на пластины толщиной с полсантиметра. Пластины в свою очередь сложить, и порезать соломкой.
  • Шаг 3 Очищенные луковицы разрезать на половинки и нашинковать полукольцами.
  • Шаг 4 Далее пловный изюм. Он характерного розовато-коричневого цвета. Такой изюм на узбекских базарах продают в рядах специй, а не сухофруктов.
  • Шаг 5 Специи: по чайной ложке зиры, паприки, барбариса. Неполная столовая ложка зерен кинзы и треть чайной ложки куркумы. С десяток горошин черного перца. Зиру и кинзу перед вводом в блюдо следует растереть.
  • Шаг 6 Айву разрезать на четыре ломтика и удалить сердцевину.
  • Шаг 7 Чеснок зачистить от верхнего слоя шелухи и подрезать корневище. Головка должна остаться целой.
  • Шаг 8 Стручок перца проверить на целостность.
  • Шаг 9 Пустой казан разогреть на огне. Влить масло. Разогреть его до появления дымка. Огонь максимален. Отправить в казан лук и обжаривать его, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет.
  • Шаг 10 К готовому луку ввести куски курицы, и вновь помешивая обжаривать. До тех пор, пока курочка не зарумянится. В процессе обжарки добавить 0,5 ч. ложки соли.
  • Шаг 11 Поверх мяса и лука уложить ворох моркови. Примять. Дать моркови потомиться всухую минуты три.
  • Шаг 12 Влить в казан литр питьевой воды. Добавить половину подготовленных специй. Кроме куркумы. Она пойдет в конце. Притопить специи шумовочкой. Посолить. Добавить еще соли по вкусу.
  • Шаг 13 Как только вода под морковью закипела, уменьшить огонь так, чтобы происходило легкое кипение. Держать в таком состоянии 20 минут.
  • Шаг 14 В это время промыть рис. Переложить его в большую чашку. Многократно вливать в него холодную воду, перемешать рис в воде рукой и сливть воду. Повторять процедуру до тех пока, пока вода не станет прозрачной. Залить рис водой и отставить чашку.
  • Шаг 15 Когда морковь в казанке осядет влить в него холодную воду. Затем раздвинуть ложкой слой моркови и погрузить в него головки чеснока и стручок перца. Добавить оставшиеся специи, кроме куркумы. Всыпать промытый изюм и вновь томить все.
  • Шаг 16 Кипение по-прежнему легкое. Через полчаса всыпать куркуму. Вскипятить в чайнике воду. Уложить на мясо с морковью ломтики айвы срезом вниз. Слить с риса воду и выложить в казанок. Разровнять рис. Увеличить огонь до максимума. Влить в казан горячую кипяченую воду по-тихонечку. Влить воды столько, чтобы она едва показалась под верхним слоем риса.
  • Шаг 17 Собрать слой риса полушаром. Присыпать рис растертой зирой. Закрыть казан плотной крышкой. Убавить огонь под казаном до самого-самого минимума. В таком режиме держать плов полчаса.
  • Шаг 18 По истечении срока открыть плов. Отодвинуть слой риса и перемешать плов снизу вверх. Попутно извлечь в подготовленную тарелку куски мяса, перец, айву и головки чеснока. Чеснок очистить от шелухи.
  • Шаг 19 На большое блюдо выложить горкой рис. По кругу разложить айву. Сверху водрузить мясо. В промежутках – очищенные дольки чеснока.
Приятного аппетита!

P.S. Этот пошаговый рецепт, хоть и расписан подробно, приготовить его довольно не легко. Здесь много маленьких нюансов, не выполнив которые, вы не получите нужный результат. Потому если вы еще новичке в кулинарии, попробуйте выбрать рецепт попроще, но если возьметесь за плов с курицей и айвой, четко выполняйте все требования.
Оцените пожалуйста:
Прокомментируйте, пожалуйста!
Рекомендуем
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вверх