» » Шопоголизм: болезнь или привычка?

Шопоголизм: болезнь или привычка?

Шопоголизм: болезнь или привычка? В толковом словаре термин «шопоголизм» толкуется как постоянное и очень сильное желание приобретать вещи, какие-либо украшения, технику в огромном количестве. А в реалии не использовать даже половины купленного. Психологи именуют это явление ониомания или шопоголизм, в их понимании это одно и то же. С психологической точки зрения это своего рода болезнь или вредная привычка, которая зарождается в мозге.

Последствия могут быть только негативными: неполадки в личной жизни, разрушение семьи, нехватка денег. Настоящий шопоголик постарается приобрести понравившуюся вещь любыми способами. К сожалению, бешеный ритм современной жизни и постоянная усталость навязывает большинству активных женщин стереотип того, что стресс снимается при помощи похода по магазинам.

Признаки шопоголизма

Человека, одержимого покупками можно легко вычислить:

• Постоянные многочисленные, незапланированные покупки;
• Привычка тратить все до копейки;
• Попытки скрыть новые вещи;
• Утаивание реальных цен на приобретенные товары;
• Поиск магазинов с акциями и распродажами;
• Совершение покупки просто так, без причины. Стадии зависимости


Как ни странно, но шопоголиком человек становится благодаря хорошему обслуживанию в магазинах, иначе говоря, от психологического удовольствия выбора, примерки конкретного товара. Есть несколько стадий увеличения степени ониомании:

1. Приобретение совершенно ненужной вещи, чтобы доказать себе и окружающим, что есть возможность это сделать. Гордость за себя самого дарит много положительных эмоций, индивид начинает потихоньку втягиваться в этот процесс;
2. Человек экспериментирует, определяет свои вкусовые предпочтения, резко возрастает потребность в увеличении гардероба или какой-либо коллекции;
3. Уже психологическая зависимость. Человека постоянно тянет туда, где есть большое количество магазинов. На данной стадии уже появляются финансовые трудности. На этом фоне нет возможности ходить за покупками длительный период времени. Все это время у индивида «ломка», он все время подавленный, без настроения;
4. Желание покупать все подряд растет, через день-два купленные вещи перестают нравиться, срочно необходимы новые. Финансовые трудности становятся постоянными;
5. Человек начинает осознавать свою зависимость, но остановиться уже не может. После каждой купленной ненужной вещи он расстраивается, может случиться истерика.
Лечение недуга

Самостоятельно избавится от шопоголизма невозможно, потребуется помощь психиатра. Временной промежуток лечения зависит от конкретной стадии развития болезни. По мнению психологов, основной контингент шопоголиков – это люди слабые эмоционально и легко внушаемые.

Предположительные причины развития ониомании:

• Психологические травмы любого рода в детском возрасте;
• Недостаток родительского внимания, который пытались компенсировать многочисленными подарками;
• Резкое улучшение материального положения.
После проведения целого ряда исследований ученые сделали выводы: во время совершения покупки головной мозг шопоголика теряет способность рассуждать здраво. А отделы, которые отвечают за эмоциональный фон человека, раздражены до предела. То есть чувства преобладают над разумом.

В настоящее время люди все еще боятся говорить о своих психологических проблемах специалистам и пытаются их решить самостоятельно. Как правило, это лишь усугубляет сложную ситуацию. Поэтому не стоит стесняться и как можно раньше обращаться к психиатру или психологу.

Источник статьи: психотерапевтический сайт для психологов и клиентов PsySovet24.ru
Оцените пожалуйста:
Рекомендуем
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вверх