Популярный салат «Лисья шубка» готовят из простых, доступных и вкусных ингредиентов. Вид у него достаточно праздничный, хотя он является частым гостем и ежедневных застолий. Все составляющие салата отлично сочетаются, слабосоленую рыбу с большим количеством овощей оценили по достоинству даже настоящие гурманы. Самый близкий родственник популярной селедки под шубой иногда называют салатом «Лисичка», поэтому его и оформляют соответствующим образом. Для приготовления салата нам понадобятся:
Ингредиенты
- Отварной картофель среднего размера — 4 штуки;
- Филе сельди (слабосоленой) - 2 штуки;
- Лук репчатый - 2 штуки;
- Морковь отварная — 2 шт
- Шампиньоны - 300 грамм;
- Яйцо - 3 штуки;
- Маслины без косточек – половина банки;
- Майонез - 1 упаковка;
- Растительное масло для обжарки.
Способ приготовления
- Шаг 1 Картофель для этого салата варят с кожурой, его чистят и натирают на терке. Яйца также нужно сварить до густоты желтка и сразу опустить в холодную воду – они так намного лучше чистятся. Филе селедки также необходимо порезать кубиками. Если вы приобрели целую селедку, то ее нужно сначала тщательно очистить от костей и кожуры, а только после этого приступить к нарезанию.
- Шаг 2 Шампиньоны нужно помыть, почистить и нарезать тонкими пластинками. Луковицу режем кубиками, смешиваем с грибами и обжариваем до румяного цвета, после чего готовую к употреблению массу выкладываем в миску и остужаем. Для украшения салата мелко нарезаем маслины.
- Шаг 3 Салат будем делать слоенный, и выкладывать все составляющие следующим образом – селедка, грибы с луком картошка и морковь. Первым слоем будет равномерно уложенная на большом плоском блюде селедка. Ее необходимо тщательно смазать слоем майонеза.
- Шаг 4 Далее идет черед жареных грибов с луком, которые также смазываем майонезом. При желании их можно заменить на маринованные.
- Шаг 5 Картофель трем на мелкой терке и выкладываем на поверхность салата. Его пластичность позволяет формировать причудливую форму салата. Поэтому вам не составит особого труда сформировать ушки и хвостик лисицы, как показано на следующем фото
- Шаг 6 Вареную морковку чистим и натираем на средней терке, после чего укладываем следующий слой.Для любителей пикантного вкуса можно использовать морковь по-корейски. Все больше наших соотечественниц предпочитают использовать свежую морковь, которую натирают на терке, выкладывают на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и немного прожаривают. Только необходимо не перестараться, чтобы морковь осталась немного хрустящей.
- Шаг 7 Последний слой салата также следует смазать толстым слоем майонеза. Из мелко нарезанных полосок маслин и мелко натертого вареного яйца создаем мордочку нашей лисички. Салат готов, все к столу! Приятного аппетита!