» » Человек и обстоятельства: кто сильнее

Человек и обстоятельства: кто сильнее

Существует целое философское направление, называемое фатализмом. Его представители уверены, что наша жизнь предопределена с самого начала. А потому пытаться что-либо изменить в ней не имеет никакого смысла.

С этой точки зрения фаталистами может считаться большинство россиян. От наших соотечественников можно чуть ли не каждый день услышать фразу вроде «от меня ничего не зависит», которая повторяется в различных вариациях.

Однако обстоятельства не так уж сильны, как нам может показаться. Представим себе не такую уж редкую ситуацию, когда два автомобилиста попали в аварию. Речь идет о классическом несчастном случае. Однако так ли это на самом деле?

Кто-то из них наверняка недоспал, а потому был недостаточно внимательным. Другой, возможно, нарушил какой-то пункт правил дорожного движения, посчитав его недостаточно значимым, или даже разговаривал по мобильному телефону. Вот из таких мелочей и складываются порой трагические происшествия.

Конечно, все в жизни предусмотреть невозможно. Однако это еще не повод опускать руки и пассивно плыть по течению, не предпринимая никаких усилий к тому, чтобы что-то изменить не только в своей жизни, но и в обществе, которое нас окружает.

Вокруг полно примеров, когда люди, которые не сдавались под гнетом обстоятельств, а продолжали действовать, добивались больших успехов. Пусть даже признание приходила к ним уже после смерти.

Классическим примером может служить Ван Гог, который за всю свою жизнь продал всего одну картину, но при этом продолжал рисовать. Хотя речь идет о гении, это не должно сбивать столку. Если внимательно осмотреться вокруг, то можно найти немало чисто бытовых примеров того, как кто-то добился успеха несмотря на то, что все было против него.

Есть и другие примеры, которые показывают, насколько важно быть неравнодушным. Каждый из нас наверняка видел человека, который лежит на улице. Подавляющее большинство думает, что это какой-нибудь пьяный, и брезгливо проходит мимо. Однако не исключено, что человеку стало плохо и нужно вызвать скорую.

Другую возможность проявить свою активную жизненную позицию дают социологические опросы. Их участником может стать практически любой человек, поскольку именно мы образуем общество и являемся носителями общественного мнения. И в современном мире не должно существовать вопроса - как высказать свое мнение, потому что существует огромное количество возможностей для этого - например, опросы общественного мнения. Выражайте точку зрения, высказывайтесь и будьте выше обстоятельств.
Оцените рецепт:
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вверх