Шаг 1 Замочить изюм и цукаты в ликере на 3-4 часа. После процедить через сито.
Шаг 2 Развести дрожжи в теплом молоке (0,5 стакана), добавить сахар (1 ст.л.). Накрыть салфеткой и дать дрожжам подняться.
Шаг 3 Взбить 2 желтка с 1 яйцом, щепоткой соли и 2 ст.л. сахара.
Шаг 4 Муку просеять.
Шаг 5 Молоко подогреть вместе с ванильной палочкой, снять с огня и добавить лимонную цедру.
Шаг 6 В муку ввести дрожжи, немного перемешать и оставить на 5 минут. Добавить теплое молоко (ванильную палочку удалить), яйца и масло. Хорошо вымесить и в конце добавить растительное масло и продолжая месить, пока тесто перестанет липнуть к миске. Накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем и поставить на расстойку в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме втрое.
Шаг 7 Когда тесто подошло добавить вымоченные цукаты, накрыть и дать постоять 20 минут. Разделить тесто на две равные части и формуем штолен. Сформировать из них продолговатые батоны, ребром ладони сделаем продольные углубления, поделив тесто в соотношении 2:1. Свободно, не прижимая, загнуть меньшую часть на большую, чтобы получилась ступенчатая складка.
Шаг 8 Выложить штоллены на противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут. Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.