Шаг 1 Сливочное масло и свиной жир растопить вместе со 150 г сахара.
Шаг 2 Дать растопленной смеси немного остыть, добавить 2 яйца и просеянную муку. Хорошо вымесить, прикрыть салфеткой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Шаг 3 Смазанными маслом руками сформировать из теста кусочки, величиной и формой напоминающие яйцо. Выложить их на смазанный маслом противень, в середине каждого пирожного продавить пальцем небольшое углубление.
Шаг 4 Поместить противень в духовку, разогретую до 160-170 градусов. Запекать до тех пор, пока поверхность пирожных не приобретет светло-золотистый оттенок, около 30 мин.
Шаг 5 Тем временем приготовить ванильный соус: взбить 1 яичный желток с 1/2 ст.л. сахарного песка. Вскипятить 1 стакан молока. Во взбитую яично-сахарную смесь постепенно, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Прогреть смесь на водяной бане до загустения (не кипятить, иначе соус свернется). Добавить щепотку ванилина и охладить соус.
Шаг 6 Перед подачей к столу положить в углубления по ложечке ванильного соуса и украсить засахаренными фруктами (мы взяли засахаренные кусочки груши).