Шаг 1 Растереть размягченное масло с сахаром. Добавить сметану, соль и гашёную соду. Всё хорошо взбить.
Шаг 2 Погасить соду уксусом или лимонным соком.
Шаг 3 Добавить муки. Муку всыпать постепенно, каждый раз перемешивая. Разделить тесто на две части.
Шаг 4 2 ст. ложки растворимого цикория развести 1 ч.ложкой горячей воды.
Шаг 5 Соединить одну половину теста с растворённым цикорием.
Шаг 6 Вначале тесто будет очень липким. По мере промятия его в руках, тесто будет становиться менее липким и будет хорошо отлипать от рук. Хорошо промять тесто в руках до образования однородной, однотонной тёмной массы.
Шаг 7 Охладить тёмное и светлое тесто в холодильнике 20-30 мин., накрыв крышкой.
Шаг 8 После того, как тесто охладится, раскатать светлое и тёмное в пласт толщиной 0,4 см. При помощи стаканчика из светлого и тёмного теста сделать кружочки.
Шаг 9 Можно «Цветочек» делать двух видов. Первый вид - когда на тёмный кружок кладётся светлый. Кружочки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 10 Разделить получившиеся слои кружков на 8 частей, отступая от края 0,8 см. Отогнуть лепестки «Цветочка».
Шаг 11 Положить в середину «Цветочка» кружок из светлого теста. Наполнить середину «Цветочка» начинкой. В качестве начинки - джем из апельсиновых корок.
Шаг 12 Выпекать печенье в нагретой духовке при t 180 °C 10-12 минут.
Шаг 13 Другой вид «Цветочка» - оставшееся тесто вновь раскатать в пласты, вырезать кружки, и на светлый кружок положить тёмный. Разделить получившиеся слои кружков на 8 частей, отступая от края 0,8 см. Отогнуть лепестки «Цветочка». Положить в середину «Цветочка» кружок из тёмного теста.
Шаг 14 У пятого «Цветочка» серединка состояла из сочетания тёмного и светлого теста. Наполнить середину «Цветочка» начинкой. Выпекать в нагретой духовке при t 180 °C 10-12 минут.
Шаг 15 Получаются вот такие прекрасные «Цветочки» - печенье сувенирное!