Шаг 1 Сметану смешайте с содой. Добавить растопленное масло, перемешайте до однородной массы.
Шаг 2 Постепенно начните добавлять муку небольшими порциями. Всыпав 1,5 стакана проверьте: если тесто прилипает к рукам, всыпьте остальную половину стакана. Замесите тесто и разделите его на 2 равных части.
Шаг 3 Апельсины/лимоны нарежьте на небольшие дольки (с коркой) и взбейте в блендере или прокрутите через мясорубку. Смолотый лимон смешайте с 1 стаканом сахара.
Шаг 4 Половину теста выложите в качестве основы в смазанную маслом форму, сделайте бортики.
Шаг 5 Выложите начинку и равномерно размажьте ее по всей основе.
Шаг 6 Разомните вторую часть теста руками и закройте ею начинку.
Шаг 7 Для золотистой корочки смажьте пирог взбитым желтком. По протыкайте пирог вилкой.
Шаг 8 Выпекайте пирог в разогретой духовке при t 180 градусов около 30 минут. Затем остудите и выложите пирог из формы и присыпьте сахарной пудрой.