Шаг 1 Налить кефир в миску, вбить яйца, перемешать, всыпать манку, перемешать и на 40 мин. для набухания манки оставить.
Шаг 2 Взять форму с отверстием в середине, обмазать маслом, обсыпать мукой, высыпав лишнюю муку.
Шаг 3 Всыпать сахар в набухшее тесто, перемешать, добавить 4 ст.л. муки, перемешанной с содой, быстро перемешать, сразу вылить тесто в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать манник при t 200 градусов 35-40 мин., не открывая духовку.
Шаг 4 Вообще, манник традиционно готовился на сметане, но сегодня, когда появилось столько вариантов его приготовления, классическими считаются варианты и на сметане, и на кефире, и на простокваше или молоке.
Шаг 5 Приготовив такой классический манник, его очень легко превратить в торт, разрезав тесто поперек на 2-3 коржа и промазав их вареньем, кремом или джемом по вкусу. Добавить к такому пирогу можно также изюм, орехи или цедру цитрусовых, тертую на мелкой терке – это разнообразит вкус, добавит ему дополнительные нотки. Также манник вполне можно приготовить и в шоколадном варианте.