Сахар - 70 г. (1 ст.л. в тесто, остальное в начинку)
Миндаль — 120 г.
Дрожжи — 20 г. или 1 ч. л. сухих
Масло сливочное – 100 г. (в тесто - 80г, в начинку – 20г)
Соль - щепотка.
Способ приготовления
Шаг 1 Тесто. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить столовую ложку сахара, пару ложек муки. Размешать и оставить опару подходить в теплом месте до образования «шапки».
Шаг 2 Яйца слегка взбить. Добавить в просеянную муку яйца, опару, растопленное теплое сливочное масло (80г), соль. Замесить мягкое тесто. Накрыть его и дать подойти в тепле.
Шаг 3 Начинка. Миндаль залить кипятком на минуту-две. Воду слить и почистить миндаль от кожуры. Очищенный миндаль поджарить на сухой сковороде. Измельчить орех в блендере и добавить остальной сахар. Все перемешать.
Шаг 4 Оставшееся масло растопить.
Шаг 5 Тесто разделить на 4 части. И каждую часть раскатать в круг.
Шаг 6 Перенести первый круг на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовый коврик. Смазать круг маслом и посыпать орехами. Сверху уложить второй круг, смазать маслом, посыпать орехами, затем третий круг, смазать маслом и посыпать орехами. Накрыть четвертым кругом.
Шаг 7 Не трогая середину, разрезать пирог на 8 сегментов. Каждый сегмент надрезать в середине. В больших разрезах прижать тесто скалкой. Это нужно для того, чтобы тесто между лепестками не поднималось так сильно. Теперь короткую часть сегментов соединить к центру и подогнуть к низу. Оставить пирог для расстойки.
Шаг 8 Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35 минут до румяного цвета.
Шаг 9 Сверху теплый пирог смазать сиропом. Для этого: 50 г сахара размешать с 50 мл. воды, вскипятить и варить 2 мин. Сироп остудить до комнатной температуры.