Шаг 1 Для рассола: на 1 л. воды 1 ст. ложка с горкой крупной соли, 1-2 ч. л. сахара (в зависимости от сладости помидор), 1 ч. л. с горкой порошка горчицы (можно заменить готовой горчицей), по 8-10 горошин черного и душистого перца, предварительно раздавленных в ступке, 8-10 лавровых листиков, горстка семени укропа. Все это кипятим пару минут и оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 2 Готовим начинку: мелко рубим петрушку, укроп и чеснок. Острый перец режем на кусочки по количеству помидорок.
Шаг 3 Каждую помидорку со стороны плодоножки надрезаем крест-на-крест приблизительно до середины и заполняем смесью зелени и чеснока. Сверху кладем кусочек перца.
Шаг 4 Складываем в кастрюлю слоями. На дно и между слоями хорошо положить листья хрена, черной смородины, вишни.
Шаг 5 Залить все рассолом.
Шаг 6 Закрыть тарелкой, прижать небольшим грузом и оставить просаливаться на сутки при комнатной температуре.