Шаг 1 капусту вымываем, сушим, после чего делим кочан на 4 части. Вырезаем кочерыжку, после чего шинкуем капусту как можно тоньше.
Шаг 2 Вымываем морковь, очищаем и натираем на крупной терке. Шаг 3 Отмеряем необходимое количество соли и высыпаем ее в определенную емкость.
Шаг 4 Берем несколько горстей капусты, кладем в кастрюлю, добавляем немного соли все тщательно перемешиваем и перетираем капусту и соль до тех пор, пока не появится сок.
Шаг 5 К капусте добавляем немного моркови и перемешиваем.
Шаг 6 Капуста утрамбовывается при помощи скалки. Шаг 7 по такому принципу добавляем капусту, соль и морковь, утрамбовываем капусту до тех пор, пока на конце скалки не появится большое скопление капустного сока.
Шаг 8 Далее кулаками жмем капусту в кастрюле так, чтобы капустный сок покрыл всю капусту. Далее кладем ее в тарелку и придавливаем наполненной водой трехлитровой банкой. Сбоку необходимо поместить деревянную скалку, чтобы выходили газы.
Шаг 9 Капуста должна бродить порядка трех суток, а температура при этом должна быть комнатной.
Шаг 10 Раза три-четыре в день необходимо протыкать капусту длинным ножом, доставая до дна. При этом мы видим, как выходят пузырьки. Это газы. Протыкать ее необходимо для того, чтобы впоследствии капуста не горчила.
Шаг 11 Ближе к третьим суткам рассол должен посветлеть и упасть, а пена должна уйти.
Шаг 12 Можете так же попробовать капусту на третьи сутки, и сами поймете, готова она или нет.
Шаг 13 Готовую капусту перекладываем в чистую банку, закупориваем крышкой и ставим в холодильник.