Шаг 1 Гречку перебрать и промыть в нескольких водах. Обсушить и обжарить на горячей сухой сковороде, помешивая, 5 мин. Всыпать гречку в кастрюлю с 3 стаканами кипящей подсоленной воды и варить 20 мин.
Шаг 2 Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до золотистого цвета, 7–8 мин.
Шаг 3 Приготовить соус: Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину. Нарезать лук кубиками, морковь и перец – тонкой соломкой. Обжарить лук в сотейнике с разогретым маслом, 5 мин. Добавить морковь и перец, готовить еще 6 мин. Томатную пасту развести в 200 мл воды и влить в сотейник с овощами. Всыпать сахар, щепотку соли и орегано, перемешать и прогреть, 2 мин. Отставить.
Шаг 4 Гречке дать остыть. Пропустить мясной фарш вместе с гречкой через мясорубку. Добавить яйцо, майонез, обжаренный лук, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
Шаг 5 Сформировать из фарша небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон до румяной корочки, по 6–7 мин.
Шаг 6 Переложить котлеты в огнеупорную форму, залить соусом и запечь в духовке при t 180 °С, 15–20 мин.