Шаг 2 Картофель очистить и нарезать брусками или дольками.
Шаг 3 Грибы измельчить соломкой.
Шаг 4 Разогреть сухую сковороду и выложить на неё грибы. Периодически помешивая, дать им выпустить сок. Потомить их таким образом минут 10. Переложить грибы вместе с соком в горшок.
Шаг 5 Обтереть сковороду салфеткой, добавить 2 ст.л. растительного масла. Разогреть. Обжарить в масле сначала лук до желтого цвета, а затем и морковь. Как только морковь потемнеет, добавить столовую ложку томатной пасты и обжарить её вместе с овощами.
Шаг 6 Переложить овощи и картофель в горшок. Слить туда же масло. Влить в сковороду воды, размешать ложкой и слить эту масляную воду в горшочек.
Шаг 7 Отжать кислую капусту от сока и переложить в горшок. Количество капусты будет зависеть от того какой густоты и кислоты щи вы хотите получить.
Шаг 8 Добавить в горшочек соли (на три литра 2 неполные чайные ложки), горошины черного перца, лавровый лист. Ветку сельдерея или петрушки.
Шаг 9 Залить горшочек питьевой водой комнатной температуры и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Первые полчаса готовить так. Через полчаса убавить температуру до 170 и готовить еще час-полтора.
Шаг 10 Готовым щам дать постоять в остывающей духовке минут 15. К щам хорошо подать сметаны, черного хлеба и резаной зелени.