Шаг 1 Моем и обсушиваем картофель — кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждый клубень натираем небольшим количеством оливкового масла и солью, выкладываем в форму для запекания и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на час-полтора.
Шаг 2 За полчаса до готовности картофеля выкладываем на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, солим, перчим, добавляем немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Заворачиваем и ставим в духовку.
Шаг 3 Ломтики бекона мелко нарезаем и слегка обжариваем до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде.
Шаг 4 Достаем из духовки картофель, остужаем. Острым ножом разрезаем картофель вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой достаем мякоть и перекладываем в большую тарелку.
Шаг 5 Добавляем в тарелку очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, тертый сыр и аккуратно перемешиваем, стараясь не превратить смесь в пюре. Немного тертого сыра оставляем для обсыпки.
Шаг 6 Столовой ложкой начинаем получившимся фаршем каждую половинку клубня, выкладываем шкурками вниз на широкий противень.
Шаг 7 Сверху на каждую картофельную дольку выкладываем небольшую дольку очень холодного сливочного масла и посыпаем оставшимся тертым сыром. Ставим в духовку на семь-десять минут.
Шаг 8 Запекаем картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остужаем и сразу подаем, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.Приятного аппетита!