Шаг 1 Лук и морковь очистим. Язык вымыть, положим в кастрюлю с холодной водой и доведем до кипения, снимем пену, добавим морковь, лук и варим 2–2,5 ч. За 20 мин. до окончания варки посолим.
Шаг 2 Приготовим тапенад. Чеснок очистим, измельчим в блендере маслины, чеснок и каперсы. Не выключая мотор, тонкой струйкой вольем оливковое масло и ром. Переложим в миску, накроем и уберем в холодильник.
Шаг 3 Рис промоем, поместим в кастрюлю, вольем 1 стакан холодной воды и доведем до кипения, уменьшим огонь, добавим щепотку соли и варим под крышкой до готовности.
Шаг 4 Готовый язык поместим под струю холодной воды и, начиная с толстого конца, снимем кожу. Дадим полностью остыть, дальше нарежем кубиками.