Шаг 1 Селедочное филе кладем в неглубокую миску, заливаем молоком и оставляем вымачиваться на 3–4 часа. Сельдь кроме молока можно вымачивать в кефире, старой чайной заварке или в кипяченой воде. Время вымачивания зависит от того, насколько рыба соленая. Если рыба старая и пересоленная, то её необходимо вымачивать в течение суток, а сельдь слабого посола в вымачивании вообще не нуждается.
Шаг 2 Черный и душистый перец растираем скалкой или в ступке.
Шаг 3 Отварить яйца, остудить, очистить. Желтки отделить от белков.
Шаг 4 Растереть до однородности желтки, горчицу свежемолотый душистый и черный перец, добавить растительное масло.
Шаг 5 Отварить картофель, очистить и размять в пюре добавив немного кипящего молока.
Шаг 6 Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть нарезать на крупные куски, сбрызгиваем их лимонным соком.
Шаг 7 Куски сельди, лук, яблоки и оставшиеся яичные белки пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу добавить картофельное пюре, яичные желтки и еще раз пропускаем через мясорубку. Кладем в пластиковый контейнер, накрываем и ставим на 10 – 12 часов в холодильник. Форшмак из сельди выкладываем на сервировочное блюдо и придаем ему форму рыбы.
Шаг 8 Соленые огурцы нарезаем тонкими полукругами и выкладываем сверху «чешуйками».