Мелкие помидоры, которые будем класть целиком — 1,5–2 кг
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Перец горошком — по 3 шт. в каждую банку
Перец душистый — по 2 шт. в каждую банку
Гвоздика — по 2 шт. в каждую банку
Лавровый лист
Перец чили — немного
Способ приготовления
Шаг 1 Помидоры, моем, режем, складываем в кастрюлю. Наливаем полстакана воды, чтобы помидоры при варке не пригорали. Ставим варить на средний огонь, мешаем периодически. Когда помидоры размякнут, то они готовы.
Шаг 2 Помидоры, с помощью блендера , растираем до однородной массы.
Шаг 3 Сок ещё раз кипятим и протираем через сито, просто мешая ложкой. Отходов получается очень мало, и вся масса сама проходит через ячейки сита без усилий.
Шаг 4 Маленькие помидоры моем, накалываем вилкой, чтобы кожа не лопалась, и складываем в стерильные банки. В каждую банку кладем на дно специи и заливаем крутым кипятком, закрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Шаг 5 Пока банки с помидорами прогреваются, кипятим отцеженный томатный сок, добавляем соль, сахар и немного перец чили . Варим ещё 10 минут.
Шаг 6 Из банок сливаем кипяток и заливаем кипящий томатный сок. Банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.Приятного аппетита!