» » Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Ингредиенты

  • Молоко — 0,5 л.
  • Яйцо — 10 шт.
  • Масло сливочное — 350 г.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин (только цедра) — 1 шт.
  • Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 2 пакет.
  • Дрожжи (свежие) — 100 г.
  • Изюм — 200 г.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная — 1,5-2 кг.
  • Сахарная пудра (для глазури) — 2 стакана.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник – они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее. http://www.jrati.ru/engine/skins/bbcodes/images/mp3.gif
  • Шаг 2 В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст.ложек) и ставим в теплое место для брожения.
  • Шаг 3 Тем временем растапливаем масло. В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.
  • Шаг 4 Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.
  • Шаг 5 Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.
  • Шаг 6 В большую миску насыпаем муку (1,8 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто.
  • Шаг 7 Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть.
  • Шаг 8 В конце замеса добавляем изюм. Изюм помыть, высушить и посыпать мукой, тогда изюм равномерно распределится.
  • Шаг 9 Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем – и опять на подъем.
  • Шаг 10 Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. (Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т.д.)
  • Шаг 11 Когда тесто в формах поднимется, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.
  • Шаг 12 Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце – чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх “пасочек” глазурью и украшаем посыпкой.
Приятного аппетита!
Оцените пожалуйста:
Рекомендуем
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Вверх